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통풍 바로알기
통풍의 증상과 예방법에 대해 알아봅시다.

 이 글에서는 통풍이라는 질환에 대해 자세히 알아보고, 효과적인 예방과 치료법을 알려드리려고 합니다. 통풍은 관리하지 않으면 건강에 해를 끼칠 수 있는 만성적인 질환 중 하나입니다.

목차

    통풍 이란?

    통풍은 요산이라는 물질이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 요산의 과다 축적으로 발생하는데 요산은 신체가 특정 음식과 음료에서 발견되는 물질인 퓨린을 분해할 때 생성되는 노폐물로서 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많고 이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다. 이처럼 일부 개인은 유전적 요인으로 인해 요산 수치가 높을 수 있고, 다른 일부는 비만, 높은 알코올 소비 또는 퓨린이 풍부한 음식과 같은 특정 생활 방식 요인의 결과로 통풍이 발생할 수 있습니다.

    초기 증상

    통풍의 증상은 다음과 같습니다. 엄지발가락, 발목, 무릎 등 한 군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오르고 손을 댈 수 없을 정도로 통증이 심합니다. 통풍이 심하면 발열과 오한이 동반됩니다. 관절염이 처음 생겼을 때는 대개 수일 지나면 저절로 소실되어 완전히 회복된 것처럼 보이는데 그 후 상당 기간 발병하지 않다가 결국 비슷한 관절염이 다시 발생합니다.

    통풍 치료 

    통풍 치료의 첫 번째 라인은 통증을 관리하고 염증을 줄이는 것입니다. 이부프로펜 또는 나프록센과 같은 비스테로이드성 항염증제(NSAID)는 통풍과 관련된 통증 및 부기를 완화하는 데 효과적일 수 있습니다. 더 심한 경우에는 즉각적인 완화를 위해 코르티코스테로이드를 처방할 수 있습니다. 통풍에 특별히 사용되는 약물인 콜히친도 통증과 염증을 줄이기 위해 처방될 수 있고 혈액 속 요산 수치를 낮추기 위한 안정 치료도 있습니다. 통풍이 완화되었다고 해서 요산 저하제 복용을 중단해서는 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다. 약물 외에도 생활 방식 수정은 미래의 통풍 발작을 관리하고 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 물을 많이 마시고 단 음료를 피하여 수분을 유지하는 것이 중요하고 비만은 통풍의 위험 요소이므로 건강한 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 알코올 소비, 특히 퓨린 함량이 높은 맥주와 증류주를 제한하면 통풍 발작의 위험을 최소화하는 데 도움이 될 수 있으며 저지방 유제품과 퓨린 함량이 낮은 식품을 포함하는 균형 잡힌 식단이 권장됩니다. 규칙적인 운동과 급식 다이어트를 피하는 것도 도움이 됩니다.

    통풍에 좋은 음식들

    통풍을 예방하는 가장 좋은 방법은 생활 습관을 개선하는 것입니다. 高 퓨린식품 (내장부위, 붉은 육류, 정어리, 참치 등과 같은 지방이 풍부한 생선과 해산물)을 피하고, 알코올을 적게 섭취하며, 비만을 관리하는 것이 중요합니다. 또한, 적절한 식습관과 운동, 수분 섭취, 그리고 알코올과 담배를 줄이는 것도 도움이 되며 일반적으로 통밀 파스타, 통밀 빵, 과일, 채소 등이 통풍 환자(혹은 이를 예방하고 싶은 사람)에게 권장되는 복합 탄수화물입니다. 이처럼 이 음식들을 정제된 식빵이나 케이크, 사탕 대신 먹거나 하루 식단에 포함시키도록 하면 예방에 도움이 많이 될 것입니다.

    통풍에 대해 자세히 알아보려면 Arthritis Foundation - Gout 주제에 대한 권위 있는 사이트를 방문하십시오.

     

     

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